NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
20.09.2014

Парламент Каталонии проголосовал за референдум о независимости

Парламент Каталонии проголосовал за референдум о независимостиПарламент автономной области Каталония одобрил 19 сентября закон о проведении референдума о независимости от Испании, сообщает Agence France-Presse. «За» проголосовали 106 депутатов, «против» — 28, воздержавшихся нет.

Этот закон, по мнению каталонских властей, создаст законодательную базу для проведения общенационального опроса о будущем статусе автономии 9 ноября. На референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Согласно документу, результаты опроса не имеют обязательной юридической силы.

Позиция властей Испании остается неизменной — правительство Мариано Рахоя уже заявило, что будет обжаловать этот закон в Конституционном суде.

Это уже не первая попытка властей Каталонии законным путем добиваться проведения 9 ноября референдума. В январе текущего года парламент автономной области проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании. Решение поддержали 87 депутатов, 43 высказались против, трое воздержались. В марте Конституционный суд Испании признал референдум незаконным.

В апреле парламент Испании отказал автономной области Каталония в проведении общенационального опроса. В защиту плебисцита выступили только 47 депутатов, против проголосовали 299 народных избранников. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании. Глава правительства подчеркнул, что он признает только суверенитет целого государства.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

По материалам lenta.ru
Категория: События

Другие новости по данной теме:

На марш в поддержку независимости Каталонии вышли до 1,8 миллиона человек
Объявлены окончательные результаты шотландского референдума
Кэмерон пообещал шотландцам болезненный развод
«Батькивщина» анонсировала референдум о вступлении в НАТО
Сторонники независимости Шотландии оказались в меньшинстве
Британский премьер поманил шотландцев флагом
Госдолг Испании превысил триллион евро
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ