NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
27.10.2014

Сергей Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта

Сергей Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспортаПредседатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителей думских фракций обеспечить до 31 октября сдачу всеми депутатами выданных им дипломатических паспортов. По закону документы сдаются на хранение после служебных загранкомандировок, но в реальности депутаты хранят их у себя и пользуются в личных целях, пишет «Лента.Ру».

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», — говорится в письме Нарышкина председателям фракций.

К письму Нарышкина прилагается статистика выданных дипломатических паспортов. Документы не сдали более половины депутатов. Хуже всего ситуация со сдачей паспортов во фракциях ЛДПР и, особенно, «Справедливой России».

«Получше ситуация (со сдачей паспортов) у «Единой России» и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно «Справедливой России», – говорит он.

Отметим, что дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретный заграничный служебный вояж. Для поездки нужно соответствующее распоряжение председателя парламента или письменное заявление депутата на имя председателя. Некоторые депутаты Госдумы документы не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Тем временем собеседник РБК во фракции «Единая Россия» отметил, что для депутатов, которые постоянно находятся в командировках, каждый раз неудобно сдавать этот паспорт. Кроме того, говорит парламентарий, с диппаспортом удобнее ездить за границу по общественной линии, а эти поездки не оформляются как командировки. При этом, по словам единоросса, "такая бумага" с требованием соблюдать порядок сдачи паспортов приходит каждый год.

Это «унизительное» требование не имеет отношение к дисциплине, это «тренд на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных, считает депутат, исключенный из «Справедливой России», Дмитрий Гудков.

«Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», – говорит он.

По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз – когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу, когда же до этого он просил выдать ему паспорт для поездки в Европу, то не получил его. «Поэтому я забрал его и решил не отдавать, из принципа, и так все сделали», – рассказывает Гудков. Личных преимуществ этот паспорт при поездках за рубеж не дает, кроме быстрого паспортного контроля в аэропортах и статуса дипломата, замечает парламентарий. 

По материалам topnews.ru
Категория: События

Другие новости по данной теме:

Членов Совета Федерации вслед за депутатами Госдумы попросили сдать диппаспорта
Нарышкин отказался принять посла Швейцарии
СМИ: депутаты Госдумы "втихоря" предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов
Милонов раскритиковал идею проверки психического здоровья депутатов
Новые украинские загранпаспорта недействительны в странах ЕС
Нарышкин упрекнул Швейцарию в отходе от принципа нейтралитета
Депутаты Сидякин и Савченко покорили самую высокую точку Антарктиды
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ