NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
25.11.2014

Скандал: президент Турции заявил, что равенство полов противоречит природе

Скандал: президент Турции заявил, что равенство полов противоречит природеПрезидент Турции Тайип Эрдоган заявил о невозможности равенства мужчин и женщин, в очередной раз спровоцировав критику в свой адрес, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian и Ассошиэйтед Пресс.

Выступая на массовом мероприятии в Стамбуле, посвященном правам женщин, где присутствовала и дочь Эрдогана Сумейе, президент Турции заявил, что биологические различия между мужчинами и женщинами  не позволяют им выполнять одни и те же функции.

"У мужчин и женщин разные характеры, привычки, телосложение. Нельзя считать равными мать, кормящую ребенка грудью, и мужчину. Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняет мужчина, как это было в некоторых странах во времена коммунизма. Женщину нельзя заставлять копать землю, это противоречит ее нежной и деликатной натуре", — цитирует высказывания Эрдогана Business Insider.

Он также раскритиковал турецких феминисток, заявив, что они не осознают высокого материнского статуса, которого может достичь женщина в исламском обществе. "Я бы целовал ноги своей матери", — сказал президент.

Высказывания Эрдогана вызвали волну возмущенных откликов в соцсетях. Издание цитирует заявление турецкого адвоката и правозащитника Гулии Гульбахар, которая упрекнула президента в нарушении конституции страны, турецких законов и положений международных конвенций по вопросам гендерного равенства.

Феминистки также заявили, что Эрдоган позиционирует женщин лишь как матерей, что оскорбляет женщин, не имеющих детей, отмечает Metro.

Кроме того, правозащитники считают, что  подобные комментарии из уст государственных чиновников могут способствовать росту в обществе насилия над женщинами.

По материалам topnews.ru
Категория: События

Другие новости по данной теме:

Президент Турции раскритиковал новый iPhone 6
Эрдоган победил на президентских выборах в Турции
Президент Турции едва не стал жертвой покушения
Эрдоган потребовал от Байдена извинений
Вице-премьер Турции запретил женщинам громко смеяться на публике
СМИ: под Красноармейском обнаружены тела 286 женщин, заявил премьер ДНР
Ученые изучили различия между наездниками и наездницами
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ