NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
25.11.2014

Путин ввел пожизненную блокировку пиратских сайтов

Путин ввел пожизненную блокировку пиратских сайтовПрезидент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий постоянную блокировку ресурса, который несколько раз нарушил "антипиратский" закон. Документ доступен на портале правовой информации.

Согласно законопроекту, если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один и тот же интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд будет вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.

Законопроект также предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

Этот документ расширяет действия "антипиратского" закона, выступившего в силу 1 августа 2013 года. Теперь под действие закона попадают произведения литературы, музыка, фильмы и сериалы, программное обеспечение. Исключение составляют только фотографии, отмечает "Интерфакс".

Документ был принят Госдумой 14 ноября. Он выступит в силу 1 мая 2015 года.

Издатели и радиостанции поддерживают поправки. "Книжная отрасль давно добивалась, чтобы права на книжную продукцию охранялись таким же образом, как продукция киноиндустрии", - заявил ТАСС начальник юридического отдела издательства "Эксмо" Максим Рябыко.

Аналогичного мнения придерживается представитель медиахолдинга "Европейская медиагруппа", владеющего примерно десятью радиостанциями ("Европа Плюс", "Дорожное радио", "Ретро FM" и т. д.). "Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии", - сказала президент холдинга Екатерина Тихомирова.

Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права. Так в российской медиакомпании Rambler & Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. Введение постоянной блокировки сайта за два нарушения интеллектуальных прав, может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".

По материалам topnews.ru
Категория: События

Другие новости по данной теме:

В Белоруссии все сайты приравняли к СМИ и могут блокировать
Поправки в законодательство Украины позволят заочно судить Януковича
В Думе допустили повторное рассмотрение срока запрета на хранение данных за рубежом
Порошенко подписал закон о санкциях
Роспотребнадзор назвал число закрытых сайтов о самоубийствах
Депутаты-эсэры предложили ограничить права Путина
Уже осенью 2015 года в России могут ввести налог на интернет
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ