NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
2.02.2015

Схетына предложил праздновать День Победы не в Москве, а в Польше

Схетына предложил праздновать День Победы не в Москве, а в Польше Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны "там, где эта война началась", и поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте, сообщает РИА Новости.

Польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" — сказал Схетына в эфире радиостанции RMF FM.

"Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", — добавил глава МИД Польши.

Отвечая на вопрос журналиста, что данный проект "будет рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая", Схетына сказал: "Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась".
Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя это предложение, удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед, напоминает РСН.

Ранее Сергей Нарышкин обвинил главу МИД Польши в «историческом мародёрстве». Спикер Госдумы  также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов.

По материалам topnews.ru
Категория: Политика

Другие новости по данной теме:

Глава МИД Польши шокировал заявлением, что Освенцим освобождали украинцы
Яценюк настаивает на том, что Освенцим освободили выходцы из Житомира и Львова
Польский дипломат призвал не вести политические игры на тему Освенцима
Минобороны рассекретило документы о концлагере Освенцим
Соратник Ляшко признался, что мечтает сжечь Москву
Порошенко заявил о готовности Украины к "тотальной войне" с Россией
СМИ: Меркель бойкотирует Парад Победы 9 Мая в Москве
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ