NOVOTI.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
20.03.2015

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракты в мечетях Йемена, где погибло 150 человек

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракты в мечетях Йемена, где погибло 150 человекВ столице Йемена Сане произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Исламского государства", передает NEWSru.comсо ссылкой на подконтрольный захватившим власть в стране хуситам телеканал Al-Masirah TV. По данным телеканала погибели 150 человек, еще 345 человек были ранены.

Террорист-смертник взорвал себя в мечети

Как стало известно, инциденты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Туда вошли боевики с поясами смертников, затем произошло четыре взрыва. По словам очевидцев, находившихся в одной из мечетей, один из террористов-смертников взорвал себя внутри мечети, после чего возникла паника и десятки верующих бросились к выходу. А уже в толпе привел в действие взрывчатку другой боевик. После взрывов были совершены и другие диверсии - нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей.



Тем временем местные СМИ сообщили, что число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места.

Также сообщается, что среди погибших есть из духовных лидеров хуситского движения "Ансар Аллах" Муртад аль-Махтури (Murtad bin Zayd al-Muhatwari). Также ссообщается о ранении двух лидеров хуситов, это Таха аль-Мутаваккил (Taha al-Mutawakkil) и Халид Мадан (Khalid Madan).

Другой лидер хуситов, Мохаммед аль-Бухати (Mohammed al-Bukhaiti), обвинил в произошедшем суннитскую группировку "Аль-Каида", которая является противником шиитов-хуситов. Однако ответственность за произошедшее взяли на себя террористы "Исламского государства", которые ранее захватили музей в Тунисе, во время теракта погибла россиянка.



Кроме того, еще теракт произошел в еще одном городе Йемена - Сааде, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Саны. В результате взрыва правительственного здания погибли два человека и был серьезно ранен еще один. МИД РФ призвал россиян воздержаться от любых поездок в Йемен.

США и генеральные секретарь ООН осудили атаки на мечети Йемена

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористические атаки на мечети в Йемене, сообщает «Газета.Ru».

«Все стороны конфликта должны соблюдать заявленные обязательства об урегулировании своих разногласий мирным путем и должны содействовать усилиям ООН в достижении взаимоприемлемого консенсуса», — говорится в заявлении главы ООН.

Также он призвал все стороны конфликта прекратить военные действия и проявить сдержанность.

Также представитель Белого дома США Джош Эрнест осудил террористические атаки в Йемене: выступая в пятницу перед журналистами, он назвал случившееся "ничем не спровоцированным нападением на верующих", передает РосБалт.



Власти США пока не располагают информацией, которая могла бы подтвердить, что сегодняшние теракты совершены группировкой "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Ираке и Сирии.

"Мы пока не можем подтвердить, что экстремисты, совершившие эти действия, связаны с ИГ", — сказал Эрнест.

Напомним, что в январе 2015 года президент страны Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку после захвата хоуситами президентского дворца и правительственных зданий. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако в итоге смог сбежать в Аден, где объявил, что его отставка недействительна, и стал собирать сторонников. В феврале в Йемене хоуситами был сформирован альтернативный орган власти — президентский совет, в который вошли пять человек.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

По материалам topnews.ru
Категория: Политика

Другие новости по данной теме:

Жертвами взрыва у полицейского колледжа в Йемене стали более 50 человек
Президент Абд Раббо Мансур Хади Йемена подал в отставку
В Ираке боевики Исламского государства убили 150 женщин за отказ вступать в интимную связь
Боевики ИГИЛ заживо сожгли 45 человек в Ираке
Международная коалиция в Ираке уничтожила лидеров «Исламского государства»
В Сети опубликовано видео захвата террористами музея в Тунисе
ООН: "Исламское государство" вербует пятилетних детей
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ