Безопасное завтра

Безопасное завтраВ августе 2017 года бизнесмен, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров объявил, что его мессенджер растет впечатляющими темпами — по 600 тысяч новых пользователей в день. Такими оказались результаты в четвертый день рождения Telegram. Кажется, мир наконец-то привык к тому, что детище Дурова — не российский продукт, а достойная альтернатива сервисам больших корпораций для людей по всему миру. «Лента.ру» в рамках проекта «Хедлайнеры года» рассказывает о том, как Дуров стал не только создателем всемирно известного мессенджера, но и оказался главным защитником приватности.

Секрет успеха

В 2016 году Павел Дуров впервые вошел в список Forbes в число 200 богатейших бизнесменов России, стартовав со 135-го места. Спустя год он закрепил позиции и оказался на 100-м месте. При этом его детище Telegram, как и было заявлено в далеком 2013 году, продолжает развиваться без вливаний рекламных бюджетов. Всего за несколько лет мессенджер добился популярности по всему миру и встал в один ряд с WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. В то время как одни сервисы захватывают информационное пространство, хвастаясь новыми стикерами, масками для видеозвонков и прочей визуальной составляющей, Telegram завоевывает доверие благодаря своему главному преимуществу — безопасности.

Главный инструмент продвижения Telegram — сам Дуров и его идея о том, что продукт должен быть идеальным и совершенствоваться с высокой скоростью. Судя по всему, у мессенджера нет огромной толпы пиарщиков, и это главная гордость бизнесмена. Так называемые трендсеттеры сами подхватывают любовь к сервису без навязываний со стороны команды. Особенно это касается тех стран, где существуют явные проблемы со свободой слова.

Впервые Telegram привлек внимание общественности, когда единственное упоминание нового сервиса появилось в посте популярного блогера из Саудовской Аравии. Парень просто посоветовал аудитории новое место для общения, и это спровоцировало настоящую лавину: арабские пользователи рекомендовали друг другу скачать Telegram, и через несколько недель сервисом пользовались более 100 тысяч человек.

Тогда, как и сейчас, Дурова упрекают в том, что он просто нашел наиболее влиятельных блогеров и заплатил им за продвижение. Но и публичные личности, и создатель Telegram считают это обычной клеветой завистников. В любом случае, число загрузок в первые недели превысило в несколько раз число подписчиков того же арабского блогера, а спровоцировать такой взрывной эффект только пиаром без отличного продукта на руках просто невозможно.

На момент запуска Telegram аудитория мессенджеров всецело принадлежала либо WhatsApp, либо Viber. Их считали проверенными продуктами, у каждого были миллионы пользователей. Но случилось нечто, что сыграло Дурову на руку: в 2013 году бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден объявил на весь мир, что американские спецслужбы игнорируют базовые права человека. Оказалось, что никто не защищен от слежки вне зависимости от положения в обществе, прошлого и уровня законопослушности.

Именно тогда Дуров понял, какое преимущество своего нового сервиса стоит позиционировать как главное. Он заявил на весь мир, что создал защищенное место со своим уникальным способом шифрования переписки. Бизнесмен спланировал работу Telegram так, чтобы ни одно государство не смогло даже подумать о рейдерском захвате дата-центров: серверы разбросаны по разным юрисдикциям, и, чтобы выудить, пусть даже насильно, переписку пользователей, нужно собрать целый пазл из разрешений на это от разных стран.

Протокол шифрования в Telegram — отдельная гордость Дурова. MTProto создан его братом Николаем, и за все время существования протокол ни разу не удалось взломать, хотя для этого проводились отдельные конкурсы и назначалась довольно большая награда. Именно этот факт помог мессенджеру в будущем продвигаться там, где ущемляли свободу слова и преследовали за посты в соцсетях.

Быстрее конкурентов

В плюс сыграло и то, что диктаторы в большинстве случаев недооценили мощь сервиса. Так, например, случилось с Ираном: в стране из-за волнений решили заблокировать самый популярный мессенджер Viber. Это стало началом взрывной популярности приложения Дурова в стране. За два года (бурный рост начался в 2014 году) Telegram уже пользовались почти 40 миллионов человек. Помимо очевидного общения, внутри сервиса иранцы построили целую инфраструктуру: туда практически переехали все медиа и блогеры, а обилие различных ботов и групп по интересам позволило просто забыть о других сервисах.

При этом, судя по всему, жители Ирана облюбовали в основном сторонние клиенты, коих оказалось множество: Дуров изначально создал приложение с открытым API, чтобы энтузиасты могли создавать собственные версии, совершенствовать и подстраивать функционал Telegram под себя.

Все это, естественно, крайне не нравилось (и продолжает не нравиться) властям. Государство пыталось блокировать доступ к сервису, как делало это с тем же Viber, Twitter и Facebook. Оно же требовало от Дурова в срочном порядке держать серверы с перепиской иранцев в пределах страны, но создатель по понятным причинам проигнорировал этот приказ. В сентябре правительство Ирана завело в отношении бизнесмена уголовное дело из-за неконтролируемого распространения по чатам материалов запрещенного в России «Исламского государства». Но, как и во многих других случаях, Дуров поступил в свойственной ему манере: пообещал иранцам поддерживать их защищенность в мессенджере и посетовал на то, что для его путешествий закрылась еще одна страна.

В 2014 году Telegram взорвал еще один рынок мессенджеров, на этот раз индийский. Кто-то пустил слух в соцсетях о том, что сервис имеет индийское происхождение и уже покоряет пользователей по всему миру. Этого оказалось достаточно для того, чтобы буквально за двое суток набрать полтора миллиона новых юзеров. Несмотря на развенчание мифа, оттока так и не произошло: по последним данным, Индия занимает второе место в мире по числу скачиваний официального клиента — им пользуются более 11 миллионов жителей страны.

В отличие от Ирана, в Индии на момент аномального роста Telegram скорее сыграл патриотизм. Неизвестный, пустив слушок об индийском происхождении, прекрасно понимал, что местные с большим удовольствием поддержат отечественного производителя, который к тому же бесплатно предоставляет удобный сервис. Вместе с рассказом о новом «национальном» продукте пользователей призывали удалять WhatsApp и прекратить спонсирование других стран, отправляя неизвестно кому целый доллар в год.

И даже если предположить, что этот удачный ход изобрели сотрудники Telegram, остается только восторгаться, каким гениальным он был.

Еще одна страна, в которой прочно обосновался Telegram, узнала о мессенджере из-за блокировки WhatsApp. Власти Бразилии заблокировали популярный мессенджер, купленный Facebook, всего на 72 часа, в очередной раз потребовав и не дождавшись ключей для доступа к перепискам. Трое суток стали ключевыми для Дурова: только за первые он привлек новые семь миллионов пользователей.

Сейчас официальным клиентом в Бразилии пользуются почти 6,5 миллиона юзеров, но в действительности это число намного больше. Для сервиса, ставшего спасением миллионов, характерна главная особенность — в силу обстоятельств, будь то блокировки, слухи или мнения уважаемых блогеров, люди скачивают мессенджер и пользуются только им, не возвращаясь к более популярным аналогам.

В России мессенджер также испытал аномальный подъем благодаря слухам о блокировке. Сработал старый добрый эффект Стрейзанд: чем больше о его опасности говорили чиновники, тем активнее росла аудитория. Сейчас число загрузок официального клиента превысило 12 миллионов.

Борьба с мировым терроризмом

Ту самую «опасность» власти обычно усматривают именно в экстремистских чатах. К сожалению, боевики «Исламского государства» быстро осваивают современные технологии и обосновываются там, где их не могут достать спецслужбы.

Риторика враждебно настроенных правительств схожа: Дуров не только не предотвращает террористические порывы, но и якобы их поощряет. При этом в команде Telegram работает целое подразделение, которое занимается исключительно экстремистским контентом: каждый день модераторы блокируют сотни подобных каналов и ботов, а затем отчитываются в специально отведенном для этого месте. Для «очагов» игиловцев были созданы специальные алгоритмы, настроена оперативная реакция на жалобы пользователей. Все это происходит исключительно стараниями сотрудников сервиса, а государственные органы по-прежнему лишены возможности дотянуться до переписки пользователей.

К слову, когда о блокировке Telegram задумались в Индонезии, где властей беспокоили экстремисты, Дуров решил вопрос максимально изящно: он просто прилетел на обед к министру коммуникаций страны Рудиантаре, побеседовал за трапезой и уже через несколько часов довольный чиновник распорядился снять все блокировки, позволив команде Telegram самостоятельно бороться с засильем террористов в мессенджере.

Не только о технологиях

Непоколебимое желание Дурова защитить всех своих пользователей, безусловно, подкупает. Но, помимо этого, предприниматель явно умеет прогнозировать будущее и верит в то, что однажды современные технологичные компании станут куда мощнее и влиятельнее тех государств, в которых они базируются.

В сентябре Дуров открыто рассказал о давлении со стороны американских спецслужб на его сотрудников: те, не являясь гражданами США, могли просто уйти от вопросов по поводу шифрования и приватности пользователей. Но вряд ли таким же поведением могут похвастаться такие IT-гиганты, как Google и Apple. Дуров как истинный технократ рискнул предположить, что в будущем технологичные конгломераты не только не будут подчиняться государствам, но и сами ими станут.

Правительства, по его мнению, — пережиток прошлого. Как и списки друзей: пока обычные пользователи обсуждают между собой модные последствия ФОМО (синдром, из-за которого жизнь друзей в соцсетях кажется куда более яркой и насыщенной) и пытаются следить за активностями сотен людей, Дуров просто от них избавился. И даже это столь радикальное решение прекрасно укладывается в философию его мессенджера: ты можешь написать тому, кто действительно нужен, и необязательно исправно лайкать и комментировать жизнь посторонних людей.

Он рассказывает подписчикам не только об успехах собственных проектов, но и старается откровенно беседовать с аудиторией о своих успехах и неудачах. Традиционно Дуров ведет откровенную беседу 10 октября — в собственный день рождения, который считается еще и датой создания социальной сети «ВКонтакте».

И пока одни пренебрежительно называют подобные праздничные посты «проповедями», другие действительно извлекают из этого толк. Дуров неизменно твердит интернету те истины, которые, кажется, должны выучить все живущие на земле люди: верь в себя и слушай только себя, работай быстро и качественно, уважай людей и ничего не бойся.

В этом году бизнесмен начал активно публиковать фотографии: гениальный маркетинговый ход — показывать миру голый торс, мотивируя и изучить текст под постом, и начать выглядеть хорошо. В традиционном октябрьском монологе он объяснил не только свои жизненные установки, но и поделился вещами, от которых стоит отказаться.

И хотя сам предприниматель никак не обсуждает свой внешний вид, очевидно, что исключенные из его жизни вещи влияют на него крайне положительно. Дуров решился на отказ от алкоголя, мяса животных, никотина, наркотиков, лекарственных препаратов, энергетиков, фастфуда, сахара, газировки, чая и телевидения. Таким образом он освободил свое сознание от влияния социума — все перечисленное вызывает привыкание, и, откровенно говоря, отказ хотя бы от нескольких пунктов из списка может положительно повлиять на жизнь любого человека. Впрочем, как и сам Дуров.

По материалам lenta.ru