Бюджетный сепаратизм

Бюджетный сепаратизмВ Закарпатье власти открыто говорят о желании автономии от Киева. Дотационный регион все же хочет экономической самостоятельности. Видимо, местные власти надеются на получение неких инвестиций из соседних стран ЕС. Возможно, с угрозами Закарпатья связаны запланированные изменения в бюджете Украины на 2018 год. Как Киев и область спорят из-за бюджетных денег, разбиралась «Лента.ру».

Мягкий сепаратизм

18 декабря губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль пообещал набить морду чиновнику из Киева — заместителю министра по делам беженцев Георгию Туке. Последний тремя днями ранее рассказал о том, что в Закарпатье процветает мягкий сепаратизм. По словам Туки, в регионе много этнических венгров, на государственных зданиях развевается флаг соседней страны, иностранный язык используются как официальный. «Это один из путей так называемого мягкого сепаратизма. И чиновники, которые делают вид, что этого не происходит, просто не на своем месте», — прозрачно намекнул замминистор.

Москаль, к которому и был обращен упрек, отозвался гневной речью. «Пусть этот идиот Тука идет и освобождает оккупированные территории, а не разносит сплетни», — высказался губернатор. Естественно, Москаль опроверг все то, о чем говорил Тука по поводу области. Венгров в украинском Закарпатье, действительно, много — около 150 тысяч человек. Но это составляет примерно 10-12 процентов населения региона. Так из-за чего возникла перепалка чиновника центрального правительства, в открытую поддерживаемого действующим президентом страны Порошенко, и регионального губернатора?

В декабре заместитель главы венгерского кабмина Жолт Шемьен высказал мнение, что украинские венгры имеют право на автономию. Этому заявлению предшествовали годы активности Будапешта в Закарпатье. В регионе фактически раздавались венгерские паспорта, Венгрия помогала готовить учителей, платила им деньги, предоставляла социальную и финансовую помощь. Так, в октябре 2016-го сообщалось, что Будапешт выделит 50 миллионов на строительство дороги «Берегово — Мукачево» в Закарпатской области.

План Эгана

Не первый год Будапешт реализует в регионе так называемый план Эгана. Эта программа помогает развитию малого и среднего бизнеса, в первую очередь принадлежащего представителям венгерского меньшинства. Ее общий бюджет — 100 миллионов евро.

В ноябре глава украинского Центра международной безопасности Валерий Кравченко предупреждал, что «в Закарпатье сейчас происходит то же самое, что было в Донбассе». То есть местное население и элиты не хотят жить «под Киевом». По словам эксперта, его организация провела соответствующие опросы в разных регионах страны. И, например, в Ужгороде ответили на вопрос о том, возможно ли создание в регионе «народной республики», утвердительно высказались 28,5 респондентов. Для сравнения, в Днепропетровске всего 10 процентов.

Кравченко обратил внимание на то, что соседние страны устанавливают связи с региональными властями без участия Киева. «Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский несколько дней пробыл во Львове. Он там встречался с мэром Садовым, руководителями области, местными поляками. Почему он не приехал в Киев? Нужно понимать: в западных странах, которые граничат с Украиной, к власти приходят все более правые и консервативные силы. Если к власти в Румынии придут правые консерваторы, то нам вспомнят и Черновцы, и Придунайскую зону», — предрек эксперт.

Кравченко, как эксперт, очертил круг возможностей, которыми ближайшие «партнеры» Украины могут и воспользоваться. Но сами эти возможности создает Киев. По проекту бюджета 2017 года, самым дотационным регионом являлась Ивано-Франковская область. За ней шли соседние Закарпатская и Черновицкая области.

«Миллиарды инвестированных европейских денег»

Характерно, что разговоры о сепаратизме идут именно на западе страны. В декабре 2016-го глава Закарпатского областного совета Михаил Ривис призвал центральные власти не доводить ситуацию в регионе до «донецкого и луганского сценариев». При этом члены облсовета приняли решение о необходимости автономного выстраивания экономических отношений с регионами, в частности с Полтавской и Ивано-Франковской областями.

Ривис рассказал, что «в кабмине лежат миллиарды инвестированных европейских денег». «Проблема в том, что в органы местного самоуправления они не доходят», — подчеркнул он. В октябре глава облсовета пригрозил, что регион готов выйти из состава Украины, если не получит средств на ремонт дорог. «Вы знаете, сердце болит на это смотреть. Такое впечатление, что чиновники в Киеве родились в Майами», — сказал он. Как уже известно, примерно через год после эмоционального выступления Ривиса средства на дороги предоставил Будапешт. То есть власти региона четко дали понять — они ориентируются на «заграница нам поможет», что напрямую коррелирует с политикой Петра Порошенко.

Под требованиями автономии у Закарпатья есть и солидный исторический фундамент. Еще в начале XX века регион входил в состав Австро-Венгрии. В декабре 1991 года в области, которая «помнила» о своем особом статусе, прошел референдум. Большинство проголосовавших — 78 процентов — высказались за предоставление региону прав автономии, явка составила 83 процента. Тогдашний президент Украины Леонид Кравчук обвинил инициаторов референдума в сепаратизме, итоги голосования Киев проигнорировал.

Донор платит больше

Видимо, из-за такого неприкрытого шантажа Запада в Киеве решили поменять в бюджете 2018 года схему сбора налогов и получения дотаций в регионах. Вроде бы о каком отделении могут говорить дотационные регионы? Если ранее все из донорских областей с собираемостью налогов выше определенного уровня изымалось 50 процентов поступлений, то сейчас планируется — 80 процентов.

Такая система действовала с 2014 года. Тогда в Киеве решили исправить перекосы в финансировании регионов, подход так и назывался — «горизонтальное выравнивание». «Особенность этой системы заключается в том, что она стимулирует наращивание доходной базы, так как сверхплановые поступления будут изыматься не полностью, а лишь в размере 50 процентов», — объяснял тогда эксперт по вопросам бюджетного законодательства Ассоциации городов Украины Александр Слобожан .

То есть выгоднее было зарабатывать, а не сидеть на дотациях. Выгоднее это было регионам-донорам, список которых возглавляли Днепропетровская и Запорожская области. После того, как в 2014-м взбунтовался Донбасс, Киев благоразумно решил не злить местные элиты на юго-востоке и оставить им большую часть заработанных денег. Но тут автономии от центрального правительства захотели на западе страны. И центральное правительство решило подкормить регионы-реципиенты.

Правда, в изменениях бюджетной политики есть неприятный для всех регионов сюрприз. На региональный уровень могут передать проблемы финансирования профтехучилищ, жилищно-коммунальных льгот населения, кроме субсидий, и льготного проезда в общественном транспорте.

Для и без того тощих бюджетов регионов это будет означать дополнительную, и существенную нагрузку. Дотации из центра смогут снизить недовольство Закарпатья, но вряд ли у Киева, получится изгнать из голов местных элит мечты об автономии. В конце концов, в ЕС ведь можно войти и не всей страной.

По материалам lenta.ru