Грязные ночи

Грязные ночиПраздничная пора — возможность устроить себе полноценный отпуск и отправиться в путешествие. Но готовиться нужно не только к отдыху вдали от суеты, но и к неприятностям, которые могут настичь в неожиданном месте. Вернуться из отпуска можно с приступом аллергии, клещами, химическим отравлением, кишечной инфекцией и кожными заболеваниями, причем «подцепить» все это вы рискуете не выходя из отеля. «Лента.ру» изучила все опасности, которые тихо поджидают путешественников в гостиничных номерах, и расскажет о том, как себя защитить.

Покрывало

Покрывало стирают гораздо реже, чем постельное белье. Просто представьте, сколько постояльцев до вас после дальней дороги, не приняв душ, а иногда банально не снимая обувь, лежали на нем? Поэтому, вселяясь в номер, снимите его и уберите куда подальше. Например, на балкон.

Постель

Срок использования гостиничной постели — в среднем 5 лет, и за это время на ней спит 1370 постояльцев. На вашей кровати до вас могло оказаться множество грязных, потных и просто больных невесть чем людей! Дезинсекция и дезинфекция номеров проводится реже, чем вы хотели бы.

Первое, с чего стоит начать, заселяясь в номер, — снять простыню с матраса и тщательно его изучить. Если на вашей кровати будет спать кто-то еще, например клопы, — отдых наверняка будет испорчен. Помимо насекомых, о наличии которых могут свидетельствовать коричневые следы их фекалий или крошечные белые яйца, на матрасе можно найти много всего интересного.

Нередко обнаруживаются волосы, следы человеческих выделений (опустим подробности), пятна от еды и напитков, грибок и плесень. Бактерии тоже имеются, просто вы их не видите. Посмотреть невооруженным глазом все же необходимо, и если при внешнем осмотре матрас вас не устроил, требуйте его замены или переселения в другой номер.

Люди опытные рекомендуют отказаться от подушек — здоровее будете. Отдел энтомологии государственного университета штата Огайо (США) провел исследование подушек в гостиничных номерах. Оказывается, подушка после двух лет использования на 10 процентов состоит из пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности.

Ванная комната

В ванной и туалете, невзирая на внешнюю чистоту, постояльцев нередко ожидают грибок и токсичные остатки моющих средств — они могут вызвать аллергию или химический ожог.

При первом посещении санузла рекомендуется включить горячую воду и «пройтись» по всем поверхностям. После этого нужно протереть дезинфицирующими салфетками, предусмотрительно привезенными из дома, унитаз и ванну или душевую кабину. Важно уделять особое внимание смесителям — нередко уборщицы натирают их до блеска грязными тряпками или использованными полотенцами.

Убирайте зубные щетки и средства гигиены в пакеты или специальные боксы, не храните мыло в мыльнице.

Пульт дистанционного управления

На пульте, который обычно остается без внимания уборщицы, болезнетворных бактерий значительно больше, чем на сиденье унитаза. Пожертвуйте несколькими каплями спиртного из своих запасов и аккуратно протрите устройство смоченной в водке тряпочкой или салфеткой.

Также можно привезти из дома пакет для завтрака и упаковать в него пульт. Если под рукой нет ни того, ни другого — заверните переключатель в шапочку для душа.

Телефон

На трубку телефона гостиничного номера попадают миллионы болезнетворных бактерий. Например, кишечная палочка, колиформ, стафилококк, стрептококк и многие другие. И далеко не все они погибают со временем и при отсутствии живых переносчиков.

Лучше всего избежать использования телефона в отеле или хотя бы протереть салфеткой, смоченной в спиртовом дезинфицирующем растворе.

Ковер

Ковер – вместилище пятен различной природы, грибка, пыли и, естественно, клещей. Если вы не уверены, что дезинфекция напольного покрытия проводилась непосредственно перед вашим визитом, лучше не ходить по нему босиком. Привезите из дома тапочки или воспользуйтесь теми, что предоставлены отелем, надевайте носки, в конце концов. А в идеале — выбирайте номер без этого лишнего пылесборника.

Выключатели и дверные ручки

Чаще всего постояльцы в номерах отеля прикасаются к дверным ручкам и выключателям. Следовательно, это одни из наиболее грязных зон в номерах.

Протирайте их ежедневно дезинфицирующими салфетками, потому что горничная при уборке номеров прикасается ко всем поверхностям в грязных перчатках.

Кондиционер

Если владельцы отеля не обеспечивают регулярную (как минимум раз в год) чистку фильтров кондиционера, то аппарат вместе с охлажденным воздухом начинает гонять по замкнутому пространству номера пыль и болезнетворные микроорганизмы. От пыли может начаться аллергия, а бактерии, например легионелла, опасны как возбудители пневмонии. Если вам не хватает свежего воздуха, лучше по старинке открыть окно.

Кофемашина

Новостной портал ABC News провел исследование о качестве обслуживания кофемашин в отелях. В результате выяснилось, что уборщики не мыли аппараты должным образом, зачастую заливая в них неочищенную воду. Некоторые протирали их той же тряпкой, что и полы в ванной, а в каких-то случаях не заморачивались с тем, чтобы смыть химические средства против плесени с резервуара для воды.

Не секрет, что в европейских и южноамериканских отелях нередко прячутся от властей наркодилеры. Здесь они устраивают свои притоны и здесь же варят наркотики. Кофемашина, оказывается, нередко используется наркоторговцами для приготовления метамфетамина. Хлебнув кофейку из чайника, где готовился мет, можно отъехать… в больничку с интоксикацией. Продукты распада — красный фосфор и йод — вызвают сильнейшее отравление.

Вычислить, использовалась ли кофемашина для приготовления запрещенных препаратов, можно довольно легко: в резервуаре остается несмываемое красно-оранжевое пятно. Также будьте внимательны, если при заселении в номер почувствуете запах химикатов.

Посуда в номерах

Любители затариваться алкоголем в магазинах дьюти-фри часто после заселения в отель сразу же наполняют бокалы — надо же отпраздновать приезд! Но специалисты не советуют спешить с этим.

Стаканы и чашки в номерах нередко кишат бактериями, потому что уборщицы не тратят много времени на их мойку. В лучшем случае тряпкой от пыли протрут. Причем той же, что и всю мебель в номере.

А в ведра для льда гости, как рассказывают уборщицы со стажем, нередко, простите, блюют. Так что потратьте пять минут — сначала помойте посуду.

Вода из-под крана

В идеале системы очистки воды в гостиницах должны меняться каждые 4-6 месяцев, однако далеко не все отельеры готовы на подобные регулярные траты ради здоровья своих гостей. Старые угольные фильтры являются идеальной средой для патогенов, таких как, например, сальмонелла и токсин Шига.

Также будьте осторожны с машинками для приготовления льда. В них используется вода, не обеззараженная хлором и не подвергавшаяся кипячению. А значит, вы практически пьете из бассейна с бактериями.

Фен

Многие удивятся, как удивился и микробиолог и эксперт в области гигиены гостиничных номеров Чак Герба, но фены в гостиницах также кишат микробами. Он проводил исследование девяти номеров в отелях разных уровней престижности и был удивлен количеству микроорганизмов на этих электроприборах. «Должно быть, люди делают с фенами какие-то вещи, о которых я не знаю, потому что в некоторых из них было достаточно много бактерий», — заявил ученый.

Что теперь делать

Не стоит возить с собой чемодан с инфракрасной лампой и мини-лабораторией. Не нужно обматываться в целлофан, надевать скафандр и противогаз в номере. Но желательно помнить, что место, которое отель старается сделать визуально красивым и уютным, может оказаться чистым и безопасным только внешне. Возите с собой свои тапочки, халат и полотенца, а также дезинфицирующие салфетки или составы для рук. Не забывайте дома лекарства на все случаи жизни. Убирайте личные вещи, особенно средства гигиены, в пакеты, проверяйте все поверхности прежде, чем прикасаетесь к ним. Больше проводите времени на свежем воздухе и наслаждайтесь отдыхом.

По материалам lenta.ru