На Ямале ликвидировали более 250 «грязных» геологоразведочных скважин

На Ямале ликвидировали более 250 «грязных» геологоразведочных скважинБолее 250 старых геологоразведочных скважин были ликвидированы в Ямало-Ненецком автономном округе за год, сообщает «Комсомольская правда на Ямале».

Причиной ликвидации стала новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», которая не приводит к гидроразрыву пластов и снижает риск загрязнения грунтовых вод, рассказал заместитель губернатора региона Алексей Ситников в ходе пленарного заседания Экспертного совета по недропользованию.

По его словам, технология опробована на самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском.
«При строительстве нефтепровода «Заполярье — Пурпе» использованы технологии, которые исключают «растепляющее» воздействие на вечную мерзлоту. По технологии «нулевого сброса», которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики»», — пояснил он.

Заместитель губернатора добавил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске и началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Также в регионе провели работу по восполнению биоресурсов водоемов и сформировали сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяли редкие виды животных и птиц.

По материалам lenta.ru