Сушите яблоки

Сушите яблокиСоздать успешный бизнес не сложно, считает 19 летний Павел Гуло. Надо просто посмотреть, чего людям не хватает, и дать им это. Например, кто не любит чипсы? Но классические, картофельные, сделанные во фритюре, противоречат всем концепциям ЗОЖ. В Европе в магазинах продают чипсы из яблок, но они не хрустят, а тянутся, поэтому больше напоминают мармеладных мишек и не снискали популярности. Пара месяцев экспериментов на собственной кухне — и у Павла получились вкусные хрустящие чипсы из яблок. Развивающийся бизнес, по расчетам, скоро начнет приносить миллионы, а ассортимент пополнят чипсы из груш и ананасов. Но как сделать такой бизнес успешным, если вам 19 лет?

Любимчик фортуны

Сказать по правде, Паше начало везти еще до появления на свет. Он родился в Финляндии, в городе Котка, в семье футболиста высшей лиги и артистки ансамбля «Вереск». Ребенком он был желанным, соответственно каждый из родителей старался научить его тому, что лучше всего умел сам. Паша 12 лет занимался футболом и одновременно успешно осваивал фортепиано. Еще были занятия плаванием, боксом и цигуном. Но жизнь свою, как ни странно, он долгое время хотел посвятить управлению городом — мечтал стать мэром. Скажете — странное желание? Нет, все логично.

Когда Паше было пять, родители переехали из Котки в Выборг. И хотя Выборг находился на берегу Финского залива, совсем недалеко от Котки, разница в благоустройстве городов была очевидна. Соответственно, в старших классах Паша Гуло мечтал наладить жизнь в Выборге таким образом, чтобы она стала похожа на жизнь других европейских городов — добиться чистоты, гармонии между застройкой и природой и т.д. и т.п. Подошел серьезно: изучил основы управления городом, нюансы устройства ЖКХ, экономику процесса, написал несколько бизнес-планов, карты благоустройства Выборга. И, наверное, стал бы мэром, но… его отговорил отец. Сказал, что в политике больше подводных камней, чем открытой воды, поэтому сложно предугадать, куда на самом деле приведут добрые намерения.

Бизнес как подушка

Паша совет отца услышал и решил посвятить себя музыке. Однако хорошо понимал, что фортепиано если и может сделать человека материально независимым, то годам к сорока. А жить хотелось сейчас, здесь и сегодня. Хотелось оказаться в гуще событий, менять мир к лучшему, влиять на социум, конструктивно тратить энергию. К тому же хотелось создать капитал, который позволил бы со временем уйти или в музыку, или в любое другое дело для души.

С родителями Паша много ездил по Европе. Уже лет в 17 он начал присматриваться с целью найти идею для своего бизнеса. Именно тогда он заметил яблочные слайсы, которые лежали на полках европейских магазинов.

— Идея для России хорошая, потому что заранее адаптированная, — вспоминает свои рассуждения Паша. — У нас испокон заготавливают сухофрукты. Но сухофрукты подходят больше для компота, чем для прямого употребления. Европейские яблочные слайсы тоже оставляли желать лучшего, потому что тянулись, а не хрустели. Нужно было придумать именно яблочные чипсы.

Хорошо быть капитаном

Родители хотели, чтобы их ребенок учился в университете. Паша не протестовал, но видел это по-своему. Думал поступить куда-нибудь, чтобы параллельно проходить обучение и строить свой бизнес.

— Уже в одиннадцатом классе я хотел начать реализовывать свои идеи, — смеется Павел. — Хотелось броситься в водоворот, ворваться в деятельность, все кипело, но взрослые не пускали ни коим образом. И тогда я узнал про «капитанов». Это факультет бизнеса РЭУ им. Плеханова под названием «Капитаны России». Удивительное место. Поступив, я попал в окружение людей, которые заняты тем, что воплощают свои идеи в жизнь. Не говорят об идеях, как это принято в нашем обществе, а реально делают дело. Я уже не говорю про многочисленные лекции ведущих бизнесменов и специальные тренинги — только про окружение.

У одного из однокурсников Паши было небольшое предприятие по производству мясных чипсов. Паша приехал, посмотрел на производство и удивился — насколько все оказалось просто. Он заново переработал свою идею чипсов, собрал команду и… за три тысячи приобрел в магазине обычную домашнюю сушилку для яблок.

Не нанотехнологии, но похоже

Три месяца ушло на эксперименты. Создатели проекта перепробовали десятки сортов яблок, разную толщину долек, температурные режимы и варианты обдува чипсов во время приготовления. Какие именно сорта и режимы легли в основу бизнеса — коммерческая тайна. Но весной этого года на рынок вышел продукт apple slices «you want», который за полгода стал довольно узнаваемым. Чипсы предлагаются сладкие, кисло-сладкие и кислые, плюс премиум-вариант. Сегодня ведется работа по расширению линейки для включения в нее манго, ананасов, груш и кокосов.

Пашины чипсы хрустят и сохраняют аромат и вкус яблок. При приготовлении (это принципиальный подход) не используется консерванты, сахар и соль. Чипсы изготавливаются из яблок без кожуры, что делает их безопасными для употребления маленькими детьми. Чипсы стоят 100 рублей за пакетик весом 35 граммов, продаются в сетевых кофейнях и через одноименный сайт. Павел говорит, что кроме бизнеса, в их проект заложена идея — привить согражданам мысль о том, что перекус запросто может обходиться без фастфуда.

Идея проверена и успешно работает. С февраля 2018 года чипсы «you want» начнут продаваться в крупных торговых сетях. Выйдя на полную мощность, бизнес, согласно расчетам, будет приносить более 15 миллионов рублей в месяц.

Инструмент будущего

Подыскивая помещение и оборудование для промышленного производства яблочных чипсов, Паша познакомился с порталом Бизнес-навигатора МСП. Через него он без труда нашел помещение в удобном месте и с разумной арендной платой. Также с помощью портала получилось быстро и без проблем найти оборудование и оформить все необходимые для ведения бизнеса документы.

— Это платформа, которая позволяет человеку без какого-либо опыта в предпринимательстве, начать бизнес, — говорит Павел Гуло. — Помогает рассчитать все необходимые вложения и оценить прибыль. Дает информацию обо всех юридических документах и согласованиях, утвержденных в нашей стране, которую раньше найти было трудно. Позволяет собрать необходимые документы и получить любые гранты и субсидии, предусмотренные в нашем государстве в том или ином случае. Если речь об организации конкретной торговой точки, навигатор рассчитывает поток клиентов, прибыль, наличие конкурентов поблизости, наиболее благоприятное для бизнеса время года и так далее. Это буквально инструмент будущего.

Паша рассказал, что на факультете «Капитаны» есть занятия, на которых студентам предлагают заглянуть в будущее, понять как надо строить бизнес завтра. На этих занятиях активно обсуждается феномен «Биг дата» — искусственный интеллект, который будет собирать информацию о потребностях, платежеспособности, особенностях потребителей и о возможностях компаний. В итоге понятие «предприниматель» постепенно уйдет в прошлое — предприимчивость будет не нужна — «машина» будет точно знать какой вид бизнеса в каком регионе выживет и какую будет приносить прибыль. Бизнесмену останется определить одно — к чему душа лежит больше.

По сути, продолжает Павел, портал Бизнес-навигатора МСП, это работающая «биг дата» сегодня. Портал находит оптимальное помещение для аренды, рассказывает, каких услуг или товаров не хватает в этом районе, помогает бесплатно создать рабочий сайт, подсказывает, где лучше всего приобрести оборудование, и по запросу составляет подробный бизнес план. Более того, у навигатора замечательная репутация в банках, поэтому, приходя с таким бизнес-планом в банк-партнер Корпорации МСП, вы в 70-80 процентах случаев без проблем получите необходимые инвестиции.

По материалам lenta.ru